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梅を使った料理

梅のさわやかな風味は食欲の増進を促します。また梅には殺菌効果もあるので暑さの増すこの時期、上手に料理に活用してみましょう。



材料( 1〜2人分)
 帆立貝柱:4個
 アスパラ:4本
 大葉:5枚
調味料
 酒:30cc
 濃口しょうゆ:15cc
 みりん:15cc
 梅干し(大):1個
 バター:10gm

作り方

1 貝柱は食べやすい大きさ(2等分か、4等分)に切る。
2 アスパラは3,4cmに切る。このとき皮をむくと筋が残らず食べやすい。
3 大葉は5mm角くらいに切る。
4 酒、しょうゆ、みりんを合わせ、梅干しをちぎったものを合わせ調味料に入れる。
5 フライパンにバターを引きアスパラを炒め、半ば火が通ったら帆立を入れさらに炒める。
6 帆立に軽く火が入ったら合わせ調味料と大葉を入れ、煮詰まってきたら火を止める。 
7 器に盛り付ける。軽く白ゴマをふっても良い。
   *帆立貝の代わりに、鶏肉やイカでも応用できる



■材料
青梅:1kg
氷砂糖:1kg
■作り方
1 青梅を洗い、水気を切る。
2 広口ビンに梅と氷砂糖を交互に詰める。
3 1週間から10日して梅の果汁が出たら、80℃で15分間煮る。冷めれば完成。
*完成したシロップは水や炭酸水で好みの濃さに割って飲んだり、かき氷にかけてもおいしい。
*冷蔵庫で保存してください。




 
材料
お米:2カップ
梅干し:2,3個(大きさによって調整してください)
だし昆布:5cm角程度
大葉:6枚
作り方
1 梅干しと大葉は細かく刻んでおく。
2 お米を研ぎ、2カップ分の水の量を合わせる。
3 刻んだ梅干しと種をお米に混ぜる。
4 軽く拭いただし昆布も入れ、炊く。
5 炊き上がったら昆布と種を取り出し,大葉を混ぜる。
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